В поселке Пролетарий набирает обороты производство легендарной посуды

На днях заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов и директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев посетили Пролетарский районный дом культуры и досуга. В его стенах с 2016 года делают известный фарфор, бережно храня традиции некогда известного завода.

Как рассказала директор дома культуры Светлана Иванова, все началось с победы во Всероссийском конкурсе с проектом «Фарфоровый перезвон». На выигранные деньги открыли музей, который наполнился заводской экспозицией. Здесь же бывшие сотрудники предприятия стали делать уникальные изделия, проводить мастер-классы. К производству подключились работники ДК.

- Сегодня у нас много сувенирной продукции. К нам приезжают туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, те, кто путешествуют по маршруту «Серебряное ожерелье». Мы сотрудничаем с новгородскими туроператорами, туристическим офисом «Русь Новгородская». Участвуем в разнообразных мероприятиях, в том числе всероссийских, организуем выездные мастер-классы, - говорит Светлана Иванова.

В мир волшебной глины с удовольствием погружаются все поколения, а заказов на изделия стало так много, что команда небольшой мастерской перестала справляться. Для развития нужна новая печь и большие площади.

По словам Евгения Богданова, возрождающееся в поселке Пролетарий производство фарфора – это перспективный, достойный внимания проект. Расширение производства позволит создать новые рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджет, развивать в районе сопутствующую инфраструктуру, привлекать туристов и, что немаловажно, продолжать ремесло.

Юрий Весельев, в свою очередь, отметил, что в регионе есть удачные примеры возрождения и развития неповторимых промыслов. Главное, что в поселке живут мастера, которые могут передать свои знания, а фонд готов рассмотреть варианты поддержки мастерской.

Добавим, зарождение фарфорового производства в Пролетарии датируется 1882 годом. Тогда были построены два завода – гончарный и кирпичный. В 1892 году их выкупил Иван Кузнецов. В 1922 году предприятие получило название фарфоровый завод «Пролетарий», а с 1925 – полностью перешло на выпуск фарфора. Жизнь завода остановилась в 2009 году из-за банкротства.  

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: