В Окуловском районе можно за рубль купить усадьбу совладельца шоколадных фабрик

В Новгородской области продолжается реализация регионального приоритетного проекта «Культурное наследие в хорошие руки». Сегодня он объединяет 12 строений, представляющих историческую ценность. Их можно купить на торгах, а в некоторых случаях всего за рубль (плюс – земельный участок по рыночной стоимости) в случае  реставрации здания и поддержания его должного вида. К примеру, на подобных условиях выставлена на продажу усадьба Упенека в деревне Ольгино Окуловского района.  

На портале усадебноедостояние.рф сказано, что усадьба Ольгино, выстроенная в конце XIX века на берегу озера Вялое, принадлежала члену французского архитектурного общества, совладельцу шоколадных фабрик в Петербурге Ивану Яковлевичу Упенеку. Окрестные земли в Ольгине он приобрел специально для строительства здесь охотничьего домика для местной и столичной знати. Дом Упенека стоял на возвышении в парке и представлял собой двухэтажный бревенчатый сруб оригинальной композиции, выстроенный без единого гвоздя. Заказ Ивана Яковлевича выполнил австрийский архитектор Александр Шреттер, которому удалось  удачно соединить при строительстве элементы  модерна и мотивы древнерусского зодчества. 

В 1908 году Упенек стал кандидатом в директора правления крупнейшего в России товарищества «Жорж Борман» в Петербурге.  Скорее всего, с шоколадным магнатом, французом Жоржем Борманом Иван Яковлевич состоял в родстве. Вместе они часто бывали в Ольгино. Есть сведения, что Жорж Борман разводил здесь свиней, откармливая их отходами от своего кондитерского производства, а также выращивал в усадьбе редкие растения, экзотические кусты и деревья.

После революции 1917 года имение Ольгино перешло кондитерской фабрике им.  Самойловой. Новые хозяева приспособили здание усадьбы под Дом отдыха и устроили здесь свое подсобное хозяйство. В 1947 году в «Теремке» разместилась школа-интернат для слепых детей.  После того, как в 1973 году учреждение перевели в Боровичи, бывший усадебный дом опустел.

Одно время ольгинский «Теремок» предполагалось перевезти в Новгородский музей деревянного зодчества «Витославлицы». Но в 1994 году усадьба Упенека сгорела. В огне погибли и величественные кедры, и лиственницы, росшие в парке.

Подробную информацию об усадьбе, условиях ее приобретения и других  объектах проекта «Культурное наследие в хорошие руки» можно уточнить в министерстве строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области по телефонам 67-66-52 доб. 1816, 1827.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: