В мае Баишевы отметят сразу два дня рождения: отеля и семьи

Рашит и Татьяна нашли себя в гостиничном бизнесе и сделали друг друга счастливыми    

Сегодня у туристов, которые приезжают в Новгородскую область, 126 вариантов для ночлега, из которых 41 в Великом Новгороде. Поселиться можно в отеле, хостеле, гостевом доме. По меркам мегаполиса конкуренция детская, но для небольшого региона, значимая. Владельцы гостиниц ее ощущают, тем более что есть с чем сравнивать. Когда в мае 2012 года Рашит Баишев и его супруга Татьяна открыли мини-гостиницу «Три кота» неподалеку от Кремля, «Букинг» предлагал всего 19 так называемых «коллективных средств  размещения».

Ташкент - Медведь

История Рашита и Татьяны – это яркий пример того, что бизнес может стать гарантом крепкой семьи.  Они познакомились семь лет назад в Интернете. Татьяна тогда работала бухгалтером в банке, Рашит занимался предпринимательством, хотя по профессии также успел потрудиться.

Образование строителя Рашит получил в новгородском университете, вместе с тем его родина солнечный Ташкент. Отца-строителя отправили в командировку в село Медведь Шимского района, где Рашит ходил в школу, с 1 по 5 класс. Возвращаться в Узбекистан ему не очень хотелось, однако командировка завершилась и семья уехала обратно в Узбекистан.  

- Моя душа осталась в Новгородской области. Я полюбил эти края, у меня здесь остались друзья, поэтому после школы поехал поступать в новгородский университет, - воспоминает Рашит.

Закончив институт, он с бригадой ездил по деревням и устанавливал линии электропередач, месяцами жил в железных вагончиках.

- Потом работал по найму в коммерческой организации, - рассказывает Рашит. - Затем решил заняться бизнесом. Купил ГАЗ- 53, брал оптом табак и алкоголь,  и продавал. Затем занял свободную нишу – поставлял препараты для стоматологии.

В 2001 году началась история компании «Воданов». На одной всероссийской выставке Рашит увидел бутыли с водой и загорелся этой идеей. Сегодня клиенты фирмы Рашита Баишева «Воданов» - более 3000 предприятий Новгородской и Ленинградской областей.       

Житейские раскопки обернулись сенсацией

Встав на ноги, Рашит перевез в Новгород родителей и задумался о строительстве большого дома. Он полагал, что в нем поселится и брат-ученый со своей семьей, который на тот момент жил в Казани.

После покупки участка на улице Обороны подключились археологи. Как известно, строительство в исторической части города без проведения исследований невозможно. Житейские раскопки обернулись сенсацией и ценными находками. Ученые выяснили, что за пределами  вала окольного города кипела жизнь. На раскоп съехались хранители старины из России и Европы. 

- Раскопки длились сравнительно недолго: с мая примерно до конца лета. Затем началось строительство, - продолжает Рашит. – А потом брат передумал переезжать в Новгород, и тогда я решил продать половину дома, но покупатели не нашлись.      

И тут вновь все решил случай. Во время очередной деловой поездки во Псков Рашит остановился в частной гостинице и проникся к нетипичному отелю. Вернувшись в Новгород, он взял кредит, чтобы половину выстроенного дома переделать под гостиницу.

Судьбоносный май

Важнейшее решение Рашит принимал не один, в его жизни появилась Татьяна. У каждого из них за спиной были неудачные отношения, но любовь перечеркнула прошлое и жизнь будто бы обнулилась. Татьяна уволилась из банка и вместе с Рашитом всерьез занялась гостиницей, которая открылась в мае 2012 года под названием «Три кота» во второй половине построенного дома. Так Баишевы стали соседями собственному отелю.

- Мы начинали с 6 номеров. Потом расширялись. Тогда на «Букинге» было всего 19 мест для размещения, а сейчас около 150. Как понимаете, конкуренция большая, но мы ее не боимся. Все время придумываем что-то новое для привлечения гостей, развиваемся. При этом наш отель всегда отличается домашним теплом и уютом, что, в свою очередь, ассоциируется с котами.  

Гостей встречает Карамелька 

Рашит убежден, что 5% гостей дает название отеля.  

– Я придумал «Три кота», когда лежал дома с температурой, - смеется предприниматель.

И такой вариант «выстрелил». Среди постояльцев отеля Баишевых много семей с детьми. У ребятишек глаза разбегаются от разнообразия статуэток кошек, которые расставлены по всему отелю, а еще они обожают играть с хозяйкой гостиницы – кошкой Карамелькой. Она частенько встречает постояльцев, сидя на стойке регистрации.   

- Карамельку я на улице подобрал, а имя ей сын  дал, Тимурка. Ему 5 лет. Тимурка наш помощник, бегает по гостинице, подсказывает, что где не так лежит. Сейчас и старшая дочь подключается к работе. Пишет посты про наш отель для соцсетей, - улыбается Рашит. - Все кошки-фигурки – это подарки гостей. Процентов десять постояльцев к нам возвращаются и дарят статуэтки. Сперва, жена их считала, но потом сбилась.

Туристы ценят не только домашний уют гостиницы «Три кота», но и ее удобное расположение: 9 минут пешком до Кремля, тишина и покой вокруг.

- По розе ветров у нас самый чистый район города. Зимой к гостинице можно подъехать на санях, запряженных лошадьми.  

Такая забава притягательна для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно же, иностранцев. Правда, последние, как признался Рашит, редкие гости.

- Как – то у нас останавливались байкеры из Германии, Прибалтики, Италии.  Но проблема даже не в том, что иностранных туристов немного. Для того, чтобы гостиничный бизнес развивался, да и не только гостиничный, необходимо гостей задержать хотя бы на сутки-двое. Например, я давно предлагаю сделать из Троицкого раскопа музей. Для этого нужно накрыть его куполом и провести некоторые инженерные работы. Мэрия несколько лет обещает велодорожку в сторону Юрьево. Пока ничего не будет происходить, сезонность туристического бизнеса сохранится, туристы так и будут приезжать на день, а в лучшем случае только на одну ночь. А пока приходится самим придумывать, как задержать гостей. Например, у нас можно занимать номер ровно сутки по тарифу «Честные 24 часа». Но такая гибкость свойственна только маленьким гостиницам.

Также мини-отелям проще подготовиться к проверкам надзорных органов. Баишев говорит, что поддерживает проведение проверок с одной оговоркой:

- Мы отвечаем за людей, которые у нас живут и понимаем всю ответственность. Только, если нарушение выявлено впервые, штрафовать не нужно. Достаточно ограничиться предупреждением. Не может предприниматель знать все законы и подзаконные акты! Контролирующие органы должны не карать, а помогать.

Будучи человеком восточным, Рашит по жизни придерживается правила, что надо быть мягким с окружающими и строгим к себе. Уважать родителей, любить и беречь семью, ценить друзей, чтить память предков. Летом он летал в Ташкент и узнал любопытную вещь: с приходом нового Президента в Узбекистане упор делается на развитии туризма. Бизнес в этой сфере государство активно поддерживает, вплоть до компенсации части затрат на строительство отелей. Рашит отметил для себя, что Ташкент превратился в современный мегаполис, но сохранил древнейшие традиции. Так и отель «Три кота» - развивается, отвечает запросам взыскательных туристов, но очаровывает душевностью и уютом.

Татьяна и Рашит в своей гостинице "Три кота". Снимок из архива героев.

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *