Лучший сырный сомелье страны живет в Великом Новгороде и приобщает новгородцев к культуре потребления молочного продукта

Сергей Борцов пробовал себя в разном бизнесе, а потом понял, что любимое хобби и есть счастливый «билет» в предпринимательстве

В последние несколько лет интерес к сырному бизнесу в нашей стране заметно вырос, как говорят эксперты. И потенциал у рынка значительный. С одной стороны, объемы потребления сыра стремятся вверх, с другой – все больше россиян тянутся к натуральным качественным товарам. Объемы продаж сыров растут и у новгородского предпринимателя, члена Союза «Новгородская торгово-промышленная палата» Сергея Борцова. Будучи официальным дистрибьютором швейцарских и российских сыров, он привозит в регион около 50 сортов молочного продукта. Сырный бизнес не был мечтой, но открыл новые возможности.

Сергей, как и многие советские мальчишки, хотел быть военным, а точнее десантником. Но в армию его не взяли «по зрению» и родители посоветовали поступать на юридический факультет колледжа.

- На втором курсе я начал зарабатывать приличные на тот момент деньги.  Многоходовыми комбинациями продавали с ребятами спецодежду. Первую 1000 долларов потратил на фирменную одежду и кабак, - с улыбкой вспоминает Сергей Борцов. – А самые первые деньги заработал еще в 12 лет дворником в детском доме, в котором моя мама работала библиотекарем. В 16 лет с пацанами разгружали вагоны.

За счет выгодного бартера Сергей, еще будучи студентом, перестал нуждаться в родительских деньгах. И, уже получив высшее юридическое образование, продолжил заниматься бизнесом.

- В 1998 году я получил первый урок: «не храните яйца в одной корзине». Мои 5 тысяч долларов превратились в фантики. В 2000 году с партнерами организовал фирму по продаже телевизоров, приемников и другой техники. Дела пошли в гору. Я купил квартиру, машину. Параллельно вел бизнес в Белоруссии, - продолжает Сергей.

Успех вновь сменил крах. В 2008 году Борцов потерял еще большие деньги. К рабочим проблемам прибавились неурядицы в семье. Брак трещал по швам и в итоге распался.

Говорят, «тот, кто падает, никогда не поднимается с пустыми руками». Вот и Сергей, переживая неудачи, окреп. Он какое – то время таксовал, работал на одном из новгородских предприятий, начал писать стихи, вести здоровый образ жизни и общаться с близкими по духу людьми.

- Так родился клуб «Ваш собеседник», в котором разговаривают по душам, читают стихи, пьют вино. Но оказалось, что вино в Новгороде есть, а сыров хороших нет, - продолжает Сергей. - Я познакомился с человеком, у которого была сеть по сырам в Москве, выучился у него на сырного сомелье и мы начали сотрудничать. В конце 2017 года я провел первую в городе сырную дегустацию под брендом «Месье Рокфор».

И в том же году «Месье Рокфор» засветился на первом канале. Борцова пригласили на съемки программы «Давай поженимся», где новгородский предприниматель угощал сырами ведущих и потенциальную невесту.

- Жену я себе не искал, а ехал сыры рекламировать, - смеется Сергей.

Так добрая половина новгородцев узнала, что в Новгороде появились заморские сыры. После были съемки для программы другого федерального канала, в которой Сергей выступил экспертом по сырам. А в 2019 году Борцов победил во Всероссийском конкурсе и стал лучшим сырным сомелье страны.

Сегодня Борцов помимо стандартной продажи сыров проводит мастер-классы по сырам, дегустации и авторскую игру «Сырная Мафия». Он регулярно пополняет ассортимент, разбавляя прилавок швейцарских сортов «интересными» отечественными сырами.

- Это больше хобби, нежели бизнес. Я сам люблю сыр и прививаю эту любовь другим, - делится герой. – Клиентов у меня нет, есть друзья клуба, предпочтения большинства из которых мне известны. Есть те, кто говорит, что мои сыры стоят дорого, хотя я держу цены уже три года. Люди смотрят на ценник и это понятно. Но 100 грамм хорошего сыра вполне достаточно, чтобы получить удовольствие, порадовать себя и близких.

В ближайшее время Борцов откроет интернет-магазин и его сыры еще больше начнут разлетаться по всей стране.

- Выйти за границы региона – очередное важное решение, которое повлечет определенные последствия. Ведь предпринимательство – это свобода делать выбор и нести за него ответственность, - убежден Сергей Борцов.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: